Северные фьорды Норвегии

Проплывая в маленькой лодочке среди мрачных и холодных норвежских скал образующих фьорд, с легкостью понимаешь, как появляются норвежские легенды о Валгалле и грозных богах скандинавских народов. В непогожий день может почудиться, что вот-вот из-за этих загадочных валунов выплывут в поход к южным странам лодки норманнов

Несмотря на то, что слово «фьорд» – норвежского происхождения и означает «морской залив», ученые стали обозначать этим термином ущелья, имеющие длинные и узкие коридоры вершин, затопленные морской водой и врезающиеся далеко в сушу. Постепенно это обозначение стали применять и в других странах, если там находили морские дороги, протянувшиеся вглубь материка, затерянные среди высоких гор.

Много тысяч лет тому назад, когда ледник полз к морю, создавая бездонные долины, появились скандинавские фьорды. Гордые скалы, отражающиеся в воде, не скрывают перед путешественниками свои глубокие царапины и трещины. Эти шрамы становятся меньше в местах близких к морю, так как ледник растратил свои силы пробираясь через горы. Но когда ученые стали исследовать фьорды более тщательно, то не все согласились с такими предположениями.

Некоторые утверждают, что нельзя говорить, будто все без исключения фьорды образованы именно так. В пример, они приводят одно из самых глубоких ущелий – Согне-Фьорд в Норвегии, на побережье Скандинавского полуострова. Его самая глубокая точка расположена на 1212 м ниже уровня моря.

fiordy-norvegii-puteshestvuy

Фьорды начинаются на побережье и тянутся вглубь суши, где когда-то распластались снежные шапки ледника. Норвежская земля мало что оставила от ледника, чье невозмутимое царствование окончилось, примерно 10000 лет назад. Но то, что осталось, имеет для сейчас нас весомую ценность. Этот артефакт древности дошедшей до нас называется ледяная глыба Йостедальсбре к северу от Согне-Фьорда.
Сегодня туристы могут пронаблюдать сползание ледника к морю в грандиозно-монументальном Сенре-Стремфьорде на западном берегу Гренландии. Рождение голубовато-зеленых огромных айсбергов пускающихся в плавание по ледяным водам Северного Ледовитого и Атлантического океанов – незабываемое зрелище, захватывающее дух.
В Норвегии северные фьорды сильно ограничивают сухопутное сообщение. Дорога от одного населенного пункта в другой, лежащий напротив, через фьорд может тянуться несколько сотен километров вокруг. Из-за этого в прошлом между некоторыми деревнями вообще не было сухопутной дороги. Это весьма усложняло людям жизнь.

 Норвежский Согне-Фьорд самый протяженный фьорд в мире. Побывав в нем можно с упоением насладиться суровой красотой изгибов гор. Его высота в 610 м не менее завораживающая, чем глубина. Длинна этого ущелья с морской водой аж 180 км! А вот шириной он не может похвастать, она всего лишь 5 км. Но это не самое узкое место. Один из рукавов этого фьорда – Нейрой-фьорд. Так вот там впечатление такое, будто зашедший в него корабль с туристами решает спрятаться от нас в темном туннеле. Огромный фьорд проложил себе путь вглубь материка, к вершинам, на многие километры, взяв себе в спутники грозных хранителей вечности – несокрушимых скал, местами переходящих в высокие плато. Лишь самые смелые путешественники отваживаются подойти к краю и взглянуть вниз. Туда, где царит вечный сумрак. Для любителей желающих спокойно наслаждаться пейзажами организуются многочисленные мини-круизы. В длинные солнечные дни красота этих мест поражает воображение и напрашивается на объективы видеокамер. Пускай теперь друзья завидуют вашим снимкам! А как насчет морской рыбалки или прогулки на свежем морском воздухе на паромах и катерах?

Ну а если прогуливаться вдоль старой горной дороги и прислушаться, то можно даже расслышать шаги, шепот гномов и троллей, живущих своей жизнью в тайных подземных коридорах и глубоких тоннелях…
Норвегия – страна высоких гор и лесов, обрывистых скал и незамерзающих водопадов. На какие только произведения не натолкнула здешняя природа писателей, поэтов, драматургов и художников! Дыхание Северных фьордов, их обрывистые берега навсегда остаются в памяти путешественников, достаточно лишь один раз побывать в этих краях.

Как утверждают сами норвежцы, Норвегия поражает всех своей неповторимой, сказочной и природной красотой. Эта страна так красива, что с непривычки просто захватывает дух! Когда ты первый раз видишь фьорды, это заливы, которые образовались в процессе таяния и движения седых ледников. Один фьорд отличается от другого и цветом воды, и оригинальным ландшафтом.

А вот Гейрангер-фьорд прославился высочайшими и красивейшими водопадами. На нем находится один водопад, который все называют романтично: «Семь сестер». По негласному утверждению самих норвежцев, эти семь сестер являются ни кем иным, как дочерьми короля троллей. Норвежцы говорят, что фруктовые сады Хардангер-фьорда, это цветущий майский рай на земле.

О горах Норвегии можно говорить отдельно и очень много. Альпинисты конечно влюбятся в горные окрестности городка Ондалснес , так как это один из прекрасных горных районов этой страны сказки. Для любителей высоты это идеальное место покорения самых высоких вершин в жизни.

Много найдется желающих альпинистов покорить вершину скалы «Стена Троллей». Высота этой скалы составляет тысяча метров. Автомобилисты, путешествуя по Норвегии, тоже получают массу впечатлений и всплеск адреналина. Чтобы преодолеть опасный горный участок «Лестницу троллей» – Тролльстиген , нужно проехать по крутому серпантину и довольно узкому, что просто дух захватывает.

Рядом с дорогой шумят огромные водопады, а через двухсотметровый водопад Стигфоссен перекинут высокий мост. Такая поездка оставляет тысячу приятных воспоминаний и драйва.

Путешествуя по дорогам Норвегии, можно увидеть причудливые дорожные знаки:»Осторожно тролли!» А в горах люди встречают многочисленные хижины- пристанища для путешественников. В хижинах есть деревянная мебель, кровати и батарея отопления. Также есть здесь и комфортабельные коттеджи со всеми удобствами. Требовательные туристы могут отдыхать в комфорте и уюте.

Кстати такие домики арендовать следует заранее. Норвежцы очень бережно относятся к своей природе, не мусорят, не выливают отходы в реки, и поэтому вода здесь очень чистая, просто идеальная для питья. А в лесах запрещено разводить костры во избежании возникновения пожара.

А если уж очень хочется посидеть в компании друзей у костра, то норвежцы находят альтернативу, предпочитая костру одноразовый гриль.

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить