Швейцария. Что стоит знать туристу

Советы путешественникам и туристам

 

То, что Господь создал снежные вершины исключительно для занятий горнолыжным спортом, вам будет азартно доказывать всякий, кто хоть раз в жизни встал на лыжи - и побывал зимой в Швейцарии.

В Швейцарских Альпах кататься можно, начиная с конца октября (в Вербье) или с середины ноября (в деревушке Заас Фе и на фешенебельных курортах Церматт и Сент-Моритц), а уж с декабря - повсеместно. Заканчивается сезон в конце апреля; впрочем, в иных местах, например в Энгельберге, лыжники пишут синусоиды на припущенном под солнышком снегу и в середине мая. Представление о том, что Швейцария - страна маленькая, выветривается из памяти, как только вы начнете плутать на машине по горным серпантинам или проваливаться на поезде в километровые туннели. Поэтому, прежде чем отправляться на зимний отдых, стоит хотя бы вкратце представлять, что могут предложить горнолыжнику швейцарские курорты, и на каком именно остановить свой выбор.

Наиболее известны и обкатаны - во всех смыслах - следующие общепризнанные горнолыжные мекки: Церматт, Сент-Моритц (где дважды в 1920-х годах проводились Олимпийские игры), Кран-Монтана, Вербье, район Топ Юнгфрау, Гштаад, "Белая Арена" и Заас Фе.Каждый имеет свой неповторимый аромат, однако в чем можно быть стопроцентно уверенным: везде качество "окололыжного" сервиса столь же высоко, как и ледяные альпийские пики. Десятки километров (от 80 в Заас Фе - до 400 в Вербье) ухоженных - так и хочется сказать: вылизанных! - трасс, до сотни подъемников с пропускной способностью в десятки тысяч человек в час, сотни инструкторов, прокат снаряжения... Это как бы стандартный джентльменский набор, идеально отлаженный механизм, никогда не дающий сбоев - как столь же легендарные швейцарские "Ролексы", "Лонжины" и "Омеги". А к услугам тех, кто предпочел не сильно выкладываться на склонах днем, - бурная ночная жизнь: рестораны, бары, дискотеки. После посещения которых привычные стереотипы насчет "сонной бюргерской Швейцарии" также подлежат корректировке. 

Отдых в швейцарии с детьми

Туристам, приехавшим на отдых с детьми, беспокоиться за своих чад не стоит: на всех горнолыжных курортах имеются ясли и детские садики, где малышей еще и на лыжах стоять обучат! Самый высокогорный в Европе горнолыжный цирк, где можно кататься круглый год, находится в районе Малого Маттерхорна. Над ним переливается на солнце одноименный ледяной пик-четырехтысячник, а ниже, в долине, расположен один из лучших курортов - Церматт. Оттуда на ледник доставит гондола маятниковой подвесной дороги, а куда спускаться с верхотуры - зависит от вашего темперамента и умения стоять на лыжах. Тем, кто считает себя настоящим профи, стоит попробовать склоны севернее горы Штокхорн: тамошние трассы почти исключительно "черные". Этим цветом маркируются на картах спуски для опытных горнолыжников - крутые и жесткие.

Важно только не залететь с разгону в соседнюю Италию: трассы с Малого Маттерхорна ведут прямиком и итальянскую Червинию. Оно, конечно, будет чем похвастать - пересек границу на лыжах! Но тогда не забудьте захватить паспорт с визой: консервативные и тугие на подъем швейцарцы и в ООН - то не торопятся вступать - не то что в Шенгенскую зону. Единственный неприятный сюрприз ждет туристов на колесах: пользоваться автомобилями в этом экологическом раю категорически запрещено. Машины оставляют на подъездных парковках, а в городе передвигаются только на электрокарах. С другой стороны - так ли чрезмерна плата за отпуск в раю?

Когда еще удастся подышать чистейшим горным кислородом без примеси бензина и выхлопных газов.В неофициальную столицу Швейцарских Альп - Сент-Моритц - из Церматта доставит специальный поезд. За шесть часов пути пассажиры насмотрятся чудес природы столько, что сам легендарный курорт если и будет способен чем-то потрясти, так это ценами, которые люди готовы заплатить за подобную красоту. Сент-Моритц - это, как пишут в туристских проспектах, top of the top. Или по-русски: "выше крыши".

shveyzaria

В Сент-Морице все напоказ, все чрезмерно, все самое-самое. Большинство коронованных особ, звезд и денежных мешков слетаются на райский пятачок в Альпах не отдохнуть, а скорее себя показать и на других посмотреть. Поэтому не удивляйтесь, если у стоек регистрации местных пятизвездных дворцов, таких как Badrutt"s Palais, вам посчастливится толпиться в общей очереди с эмирами, кинозвездами и мультимилионерами. Впрочем, красота, как известно, - страшная сила. Она влекла в Сент-Моритц не только богатых и титулованных, но и тех, кто находил там истинное вдохновение. Список знаменитых постояльцев отеля Waldhaus читается как звездный парад лауреатов: Альберт Эйнштейн, Рабиндранат Тагор, Рихард Штраус, Томас Манн, Фридрих Дюрренматт, Герман Гессе, Марк Шагал... Удивительно, что собравшийся в Сент-Моритце мировой бомонд находит время и на лыжах покататься. Однако в перерывах между светскими раутами богатые и знаменитые выползают размяться на такие же "пятизвездные", как и отели, склоны Верхнего Энгандина, в цирки Маргунса и Сувретты.

Те же, кто занимается горнолыжным спортом серьезно и не слишком злоупотребляет коктейлями, могут испытать себя на жесткой - "чернее" некуда! - трассе, уходящей с трехкилометровой вершины Пиц Наир.Хотя для опытных горнолыжников лучше всего подходит другой курорт - Вербье, образующий вместе с Вайзоной, Тионом и Нейдой так называемые "Четыре ущелья". А новичкам - Юнгфрау Топ Регион, объединяющий курорты Венген, Мюррен и Гринденвальд в Бернских Альпах, которые по праву считаются одним из самых живописных уголков планеты. Там на горе Мильтхорн расположен популярный вращающийся ресторан, из окон которого открывается незабываемая круговая панорама. Кстати, именно оттуда сиганул вниз, проделав 16-километровый спуск, сам агент 007 в одной из серии кинобондианы. Но это еще не самый высотный ресторанчик в Альпах. Выше всех "забрался» тот, что приткнулся на вершине огромного снежного цирка, нависающего над деревушкой Заас Фе. На трехкилометровую высоту посетителей доставит либо гондола подъемника, либо... метро! Именно так - "альпийским метро" - называется состав, который ползет по рельсам, проложенным в скальном туннеле. Ресторанчик медленно вращается, и туристам в качестве гарнира к традиционному швейцарскому блюду - горячему сыру со специями (фондю) - предлагается роскошная панорама всех альпийских вершин-четырехтысячников. Лишь одна мысль, постоянно свербящая в мозгу, мешает в полной мере насладиться местными видами и яствами: все равно придется возвращаться.

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить